jeudi 20 juillet 2017

Maison passive écologique paille à Hermaville (62)


Situé au coeur de l'Artois dans le joli village d'Hermaville, le projet prend place en retrait de rue, sur ce qui fut le jardin d'une ancienne demeure aujourd'hui disparue.
Conçue pour atteindre l'autonomie énergétique, la maison incline sa façade pour offrir une large ouverture au sud vers le jardin.
La toiture prairie déscendant en pente douce vers la rue permetra à la maison de se fondre dans le paysage .

La phase gros oeuvre et l'ossature bois étant achevés , une phase d'auto-construction va débuter avec la pose de l'isolation en ballots de paille. Cette phase fera l'objet d'un accompagnement à l'auto-construction et sera l'objet d'un chantier participatif.






jeudi 18 mai 2017

Extension /surélévation ossature bois à Lille


Cette extension d'une maison individuelle à Lille est de conception écologique.
La construction ossature bois est revêtue d'un bardage en mélèze laissé naturel et est isolée à l'aide de laine de bois. Les menuiseries sont bois/alu et la couverture en bac acier à "joints debout" façon zinc

dimanche 16 octobre 2016

Rénovation contemporaine à Villeneuve d'Ascq

Rénovation écologique, maison individuelle à Villeneuve d'Ascq
Façade coté jardin : bardage mélèze et panneaux fibro-ciment, sur isolation laine de bois
Rénovation écologique d'une maison individuelle des années 50 à Villeneuve d'Ascq.
Chantier achevé en octobre 2016.
Rénovation écologique, maison individuelle à Villeneuve d'Ascq_bardage
Au RDC, une large baie ouvre le nouveau salon sur le jardin. Au plafond les boisseaux de terre cuite ont été laissé bruts.

  Rénovation écologique, maison individuelle à Villeneuve d'Ascq_Labokub

dimanche 9 octobre 2016

Extension/surélévation à Lille

maison ossature bois, bardage, préfabrication
Un projet d'extension surélévation à Lille.
Le chantier est en cours de finitions.
Maison ossature bois, bardage, préfabrication  

maison ossature bois, bardage, préfabrication
Le montage des éléments préfabriqués du  gros œuvre s'est déroulé en trois jours.

vendredi 28 février 2014

Publication dans revue de décoration MOJ DOM

Watson's House
Maison et Chambres d'hôtes BBC 
Blatnica, Slovaquie  2012
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska & Pierre Semal

La maison et chambre d'hôtes écologique dessinée par Labokub à Blatnica en Slovaquie fait l'objet d'un bel article de 12 pages dans la revue archi/déco Slovaque Moj Dom (ma maison) de février 2014.

La publication est également disponible en ligne: 
http://mojdom.zoznam.sk/cl/10063/1384761/Rozpravkovy-dom-ako-z-perinbaby-stoji-v-Blatnici

La maison est également  publiée sur le site d'architecture écologique Zelena Architectura (architecture verte):
http://www.zelenarchitektura.sk/2013/10/ekologicky-dom-watsons-house/









mercredi 25 septembre 2013

Maison + Chambres d'hôtes BBC : vues extérieures

Watson's House
Maison et Chambres d'hôtes BBC 
Blatnica, Slovaquie  2012
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska & Pierre Semal

Cette maison double est de conception entièrement écologique autant par l'usage de matériaux sains et non polluants que par ses performances énergétiques très basse consommation.
Elle est constituée d'une partie habitation en brique monomur et rondins empilés ainsi que d'une partie maison d'hôtes constituée d'une ossature bois isolée en ballots de paille et revêtue d'un bardage en mélèze. 

Le projet paysagé dessine le vaste jardin qui constituera un écrin de verdure autour des bâtiments. 











Maison + Chambre d'hôtes: Aménagement intérieur

Watson's HouseMaison et Chambres d'hôtes BBC 
Blatnica, Slovaquie  2012
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska & Pierre Semal

Cette maison double est de conception entièrement écologique autant par l'usage de matériaux sains et non polluants que par ses performances énergétiques très basse consommation.
Elle est constituée d'une partie habitation en brique monomur et rondins empilés ainsi que d'une partie maison d'hôtes constituée d'une ossature bois isolée en ballots de paille et revêtue d'un bardage en mélèze. 

Le projet paysagé dessine le vaste jardin qui constituera un écrin de verdure autour des bâtiments. 













vendredi 14 juin 2013

Rénovation / Surélévation d'une maison : Avant / Après

Avant / Après : la rénovation avec surélévation d'un pavillon classique de l'après guerre, transformée en une habitation contemporaine basse consommation.














Maison ZUPNIK: Rénovation / Surélévation
Poprad, Slovaquie   2012 
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska

mardi 2 avril 2013

Studio photo + habitation à Mouvaux

maison écologique Lille ossature bois

maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01
Studio photo + habitation
Mouvaux, France    2012
Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo

La maison est construite sur une bande de terrain de 50x10 mètres faisant face à des jardins ouvriers.
Le projet à ossature bois utilise de nombreux matériaux écologiques (isolation, étanchéité, peinture…) afin de créer un espace de travail et de vie sain, et respectueux de l’environnement. Le bâtiment atteint le niveau BBC.
Le choix de l’ossature bois limite les nuisances d’un chantier trop long et permet d’insérer le projet d’écriture contemporaine dans cet environnement d’habitations et de jardins.
Le volume sur deux niveaux est bardé de zinc en façade rue et toiture. La porte du studio photo est également habillée de zinc à joints debout. Les pignons et façade arrière sont en mélèze.
Un retrait marque la transition avec la maison voisine et indique l’entrée derrière un claustra bois.
Au rez de chaussée se trouve le studio avec 3.50m sous plafond. A l’étage l’appartement profite pleinement du volume pour la partie séjour, laissant largement  entrer la lumière du sud.
Le bâtiment est conçu de manière a pouvoir transformer le rez-de-chaussée en espace de vie et d’ajouter deux chambres à l’étage. 

maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01


























maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01
maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01